Глава Брединского муниципального района Николай Александрович Плохих

Официальный сайт Андреевского сельского поселения
Сайт Боровского сельского поселения
Сайт администрации Калининского поселения
Официальный сайт Комсомольского сельского поселения
Официальный сайт Администрации павловского поселения
Сайт Рымникского поселения
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Баннерная сеть

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

БРЕДИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ  ОБЛАСТИ

                                   ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

                                                                                                                      № ______

п. Бреды

Об утверждении Положения

«Об организации питания воспитанников

в муниципальных образовательных организациях,

реализующих образовательную программу

дошкольного образования, расположенных на территории

Брединского муниципального района»

 

              В соответствии с Федеральным законом РФ от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», законом РФ от 29.12.2012 г.N273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Утвердить Положение «Об организации питания воспитанников в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, расположенных на территории Брединсколго муниципального района» (приложение 1).

2. Установить денежную норму на питание воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в возрасте до трех лет и в возрасте от трех до семи лет, посещающих группы  сокращенного дня 8-10,5 – часового пребывания – 125 рублей (с учетом родительской платы).

3. Постановление Администрации Брединского муниципального района от 21.03.2013г. № 207-п «Об организации детского питания в образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования Брединского муниципального района» (с изменениями от 06.11.2015г. № 615-п, от 09.02.2017г. № 69-п, от 06.09.2019г. № 636-п, от 13.02.2020г. № 119-п) признать утратившим силу с 31 декабря 2021года.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2022 года.

5.Настоящее постановление подлежит опубликованию на официальном сайте Администрации Брединского муниципального района.

6.Отделу информации и технической защиты информации (Юмакаев Р.Ш.)  разместить настоящее постановление на официальном сайте Администрации Брединского муниципального района.

7. Контроль исполнения данного постановления возложить на заместителя Главы района С.В.Вяльцину.

 

 

Глава района                                                                                              Н.А.Плохих                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласовано:___________ /С.В.Вяльцина/

                      ___________/И.Г.Голдова/

                       ___________/ С.В.Качинская/

                       ___________/Т.С.Подболотова/

                     

                      

Подготовила: _____________/Т.А. Антонова/  тел: 3-46-67

Отпечатано 4 экз.

1 – в дело

1-  в финансовое управление 

2- в управление образования

 

 

  Приложение 1

                                                                     к Постановлению администрации

                                                                  Брединского муниципального  района                        

                                                                                 ____________  № _______

                                                                                                                                                   

                                                       ПОЛОЖЕНИЕ

«Об организации питания воспитанников в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, расположенных на территории Брединсколго муниципального района»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом РФ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», законом РФ от 29.12.2012 г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Уставом образовательной организации (далее ОО).

1.2 В соответствии с Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования, Законом РФ «Об образовании», Уставом ОО ответственность за организацию питания несет руководитель образовательного учреждения, она осуществляет контроль за работой сотрудников, участвующих в организации питания воспитанников (работники пищеблока, заведующий хозяйством,  медсестра,  педагоги).

1.3. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников ОО.

2. Организация  питания на пищеблоке

2.1. Воспитанники ОО получают четырехразовое питание, обеспечивающее 75-80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, обед – 35-40%, полдник - 15-20%.

2.2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка.

2.3. Питание в ОО осуществляется в соответствии с примерным 15-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованного с Роспотребнадзором, утвержденного руководителем ОО.

2.4. На основе примерного 15-дневного меню ежедневно составляется меню-требование на следующий день и утверждается руководителем ОО.

2.5. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом учитываются:

   - среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

   - объем блюд для каждой возрастной группы;

   - нормы физиологических потребностей;

   - нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

   - выход готовых блюд;

   - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

   - данные о химическом составе блюд;

  - требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд,

    использование которых может стать причиной возникновения желудочно-    кишечного заболевания, отравления.

  - сведениями о стоимости и наличии продуктов.

2.6. Меню- требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.

2.7. В меню-требовании должен быть предусмотрен дополнительный необходимый ассортимент продуктов питания, в соответствии с утвержденным ежедневным меню, для отбора суточной пробы готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 гр., которые. Суточные пробы сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 +6 °C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.

2.8. Вносить изменения в утвержденное меню-требование, без согласования с руководителем ОО, запрещается.

2.9. При необходимости внесения изменения в меню в случае несвоевременного завоза продуктов, недоброкачественности продукта, ответственным за питание или руководителем  составляется объяснительная с указанием причины. В меню-требование вносятся изменения.

2.10. Ежедневно ответственным за питание ведется учет питающихся детей с занесением данных в Журнал учета питания.

2.11.  Ответственный за питание обязан присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.

2.12.  Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.

2.13. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения ответственного за питание или руководителя ОО, после снятия ими пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.

2.14. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей,  осуществляется  С- витаминизация третьего блюда.

2.15. Выдача пищи с пищеблока на группы осуществляется строго по графику.

 

3.  Организация питания детей в группах

3.1.  Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

     - в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

     - в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

3.2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному руководителем ОО.

3.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

3.4. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан: 

     - промыть столы горячей водой с мылом;

     - тщательно вымыть руки;

     - надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

     - проветрить помещение;

     - сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

3.5.  К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.

3.6. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка

3.7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.

3.8. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

    -  во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;

     - разливают третье блюдо;

     - в салатницы, согласно меню,  раскладывают салат (порционные овощи);

     - подается первое блюдо;

     -дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);

     - по мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со столов салатники;

     - дети приступают к  приему первого блюда;

    - по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;

     - подается второе блюдо;

     - прием пищи  заканчивается приемом третьего блюда.

3.9 В исключительных случаях допускается давать детям резаные фрукты. В этом случае нарезка фруктов производится непосредственно перед раздачей.

3.10. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.

 

4. Порядок ведения делопроизводства по питанию

4.1.  К началу учебного года руководителем ОО издается приказ о назначении ответственного за питание, определяются его функциональные обязанности.

4.2. Ответственный за питание осуществляет учет питающихся детей в Журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью руководителя ОО.

4.3. Ежедневно ответственный за питание составляет меню-раскладку на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно с 8.00 до 9.00 утра, подают воспитатели. Дополнительно включается необходимый набор продуктов, для ежедневной суточной пробы готовых блюд.

4.4.В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.

4.5. Выдача неиспользованных порций в виде дополнительного питания или увеличения выхода блюд оформляется членами бракеражной комиссии соответствующим актом.

4.6. С последующим приемом пищи (витаминизированный завтрак, обед, полдник) дети, отсутствующие в организации, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад по акту. Возврат продуктов, выписанных по меню для приготовления обеда, не производится, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания, а именно:

     - мясо, куры, печень, так как перед закладкой, производимой в 6.30 ч., их размораживают. Повторной заморозке указанная продукция не подлежит;

     - овощи, если они прошли тепловую обработку;

     -продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.

4.8. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация (овощная, фруктовая), сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи.

4.9. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на последующие виды приема пищи в соответствии с количеством прибывших детей. Завхозу необходимо предусматривать необходимость дополнения продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйцо и т.д.)

4.10.  Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.

4.11. Продукты питания приобретаются в организациях, предприятиях, учреждениях независимо от форм собственности, а также у частных лиц при наличии разрешения служб Роспотребнадзора на их использование в ОО.

4.12.  Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения продуктов, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на руководителя ОО.

 

5. Порядок поступления и контроля денежных средств

на продукты питания

5.1. Общая сумма бюджетных средств утверждается ежегодно в бюджетных сметах МКДОУ по статье «Питание»

5.2.  Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции руководителя ОО и начальника отдела бухгалтерского учёта и отчётности Управления образования администрации Брединского муниципального района.

5.3. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются незначительные отклонения от установленной суммы, но средняя стоимость дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной.

5.4. Начисление оплаты за посещение детей детского сада производится в отделом бухгалтерского учёта и отчётности Управления образования администрации Брединского муниципального района на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число дето/дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Отдел бухгалтерского учёта и отчётности, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.

 

                                               

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 25 ноября, 2021 [14:14]
Дата изменения: 25 ноября, 2021 [14:14]