Глава Брединского муниципального района Сергей Михайлович Воробьев

Официальный сайт Андреевского сельского поселения
Сайт Боровского сельского поселения
Сайт администрации Калининского поселения
Официальный сайт Комсомольского сельского поселения
Официальный сайт Администрации павловского поселения
Сайт Рымникского поселения

Баннерная сеть

Официальный интернет-портал правовой информации

Р Российским экспортерам снизят процентную ставку на 4,5%

Как сообщает ТАСС В 2019 году начнет действовать государственная мера поддержки компаний, ориентированных на повышение собственной конкурентоспособности и выпуск продукции, которая может конкурировать на мировых рынках. Коммерческие ставки банков для компаний будут снижены на 4,5%. Для этого компания должна будет разработать корпоративную программу повышения конкурентоспособности (КППК) и пройти соответствующий отбор.

Агентом правительства по реализации программы субсидирования процентных ставок в рамках нового механизма КППК выступает АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ). Кроме того, РЭЦ будет осуществлять необходимые консультации по разработке КППК компаниями, содействие в отборе КППК и реализацию других мероприятий по согласованию с Минпромторгом.

Согласно документам о реализации программы, в общей сложности на ту или иную поддержку реализации КППК компаний, в том числе субсидирование процентных ставок по кредитам для экспортоориентированных компаний, планируется направить 327 млрд рублей до 2024 года. Точная сумма будет анонсирована в течение ближайших двух недель.

Детали программы КППК для промышленных компаний конкретизировал генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев 11 марта, выступая на Форуме институтов развития. В мероприятии также участвовало руководство Минпромторга РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ), инновационного центра "Сколково", компании "Роснано" и других институтов развития и государственных органов.

КППК открывает доступ к выгодному финансированию экспортных проектов и позволяет использовать "широкую линейку банковских инструментов" по-новому, что с применением экспортного страхования значительно облегчает реализацию инвестиционных проектов и взаимодействие с иностранными покупателями и банками, заявил Слепнев.

Минпромторг РФ и РЭЦ уже согласовали отраслевые объемы экспорта, которые нужно нарастить в ближайшие пять лет. Экспорт продукции машиностроения планируется увеличить до $60 млрд, металлургии - до $58 млрд, химического комплекса - до $37 млрд. Кроме того, экспорт лесопромышленного комплекса к 2024 году должен составить $17 млрд, а фармацевтики и косметики - $4 млрд.

Меры поддержки в рамках КППК уравнивают финансовые возможности отечественных компаний, производящих продукцию с экспортным потенциалом, с западными компаниями на других мировых рынках, - отметил директор по взаимодействию с институтами развития РЭЦ Кирилл Орлов.

Правила отбора и требования к участникам будут опубликованы на сайте Минпромторга Росси до 1 апреля 2019 года. Сам отбор продлится до 15 мая 2019 года, процедура заключения соглашений о реализации КППК - до конца августа. По словам Орлова, постановлением правительства от 23 февраля 2019 года, которое определяет правила формирования и отбора КППК, а также субсидирования процентной ставки, установлены отраслевые лимиты, при этом ограничений по регионам России нет.

"Мы прекрасно понимаем, что разные регионы обладают разным инвестиционным потенциалом и разными программами по развитию. Но шанс получить равнозначную поддержку будет у каждой компании вне зависимости от локализации проекта, - подчеркнул Орлов. - Главное - это информированность. Именно поэтому мы сделали все, чтобы сделать процесс по КППК был максимально открытым, и информировали о программе все регионы страны".

Корпоративная программа повышения конкурентоспособности не будет преследовать цель усилить поток экспорта в определенные страны или регионы мира, добавил Орлов. Проект будет следовать за компаниями-экспортерами и поддерживать их интересы.

Документальная основа для развития КППК уже есть. 9 марта вступило в силу постановление правительства РФ, в котором утвержден порядок формирования единого списка организаций, которые могут войти в эту программу поддержки.

К бизнес-проектам, в свою очередь, выдвинут ряд требований. У них не должно быть задолженности по налогам, страховым взносам и выплате штрафов, компании в рамках КППК не могут быть зарегистрированы за рубежом и не могут иметь офшорный капитал более 50%. Кроме того, доступ к КППК закрыт компаниям, которые находились в процессе ликвидации или банкротства в течение последних трех лет.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 17 апреля, 2019 [11:41]
Дата изменения: 17 апреля, 2019 [11:41]