Глава Брединского муниципального района Сергей Михайлович Воробьев

Официальный сайт Андреевского сельского поселения
Сайт Боровского сельского поселения
Сайт администрации Калининского поселения
Официальный сайт Комсомольского сельского поселения
Официальный сайт Администрации павловского поселения
Сайт Рымникского поселения

Баннерная сеть

Официальный интернет-портал правовой информации
Налоговикам предписано штрафовать предпринимателей, опоздавших с оплатой патента.
В случае неуплаты или неполной уплаты «патентного» налога инспекторы должны направить в адрес индивидуального предпринимателя требование об уплате не только налога и пеней, но и штрафа. Об этом сообщил Минфин России в письме от 18.08.17 № 03-11-09/53124, которое является ответом на запрос Федеральной налоговой службы.
Согласно действующей редакции пункта 2.1 статьи 346.51 НК РФ, в случае неуплаты или неполной уплаты патента в рамках ПСН налоговый орган направляет в адрес ИП требование об уплате налога, пеней и штрафа.
Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение установлены главой 16 Налогового кодекса. Так, пунктом 1 статьи 122 НК РФ предусмотрен штраф за неуплату или неполную уплату налога (взносов). Эта ответственность возникает в случае, если сумма налога (взносов) не была перечислена из-за занижения базы, других неправомерных действий (бездействия) плательщика.
В то же время в пункте 19 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57 указано: бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в декларации суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного статьей 122 НК РФ. А при отсутствии состава правонарушения с налогоплательщика взыскиваются только пени, а санкции в виде штрафа не применяются.
Исходя из разъяснений Пленума ВАС, в Федеральной налоговой службе считают, что в случае неуплаты патента налогоплательщику следует направлять требование только об уплате налога и пеней. Штрафные санкции в такой ситуации Налоговым кодексом не предусмотрены (письмо ФНС России от 19.07.17 № СД-4-3/14066@).
Однако в Минфине сочли позицию ФНС ошибочной. Как пояснили чиновники, статья 122 НК РФ должна применяться с учетом положений пункта 2.1 статьи 346.51 НК РФ. А в этом пункте прямо сказано: в случае неуплаты или неполной уплаты предпринимателем на ПСН патента, инспекция направляет требование об уплате налога, пеней и штрафа.
Заметим, что при заполнении платежек для расчетов с бюджетом наиболее комфортно чувствуют себя те, кто формирует платежки с помощью веб-сервисов. Все необходимые обновления, включая новые КБК и реквизиты получателя, своевременно устанавливаются в них без участия пользователя. При заполнении платежки нужные значения подставляются автоматически. Если же бухгалтер допускает какую-то ошибку в КБК или других реквизитах платежки, сервис сообщает об ошибке и подсказывает, как следует заполнить данное поле.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 05 декабря, 2017 [10:36]
Дата изменения: 05 декабря, 2017 [10:36]