Глава Брединского муниципального района Сергей Михайлович Воробьев

Официальный сайт Андреевского сельского поселения
Сайт Боровского сельского поселения
Сайт администрации Калининского поселения
Официальный сайт Комсомольского сельского поселения
Официальный сайт Администрации павловского поселения
Сайт Рымникского поселения

Баннерная сеть

Официальный интернет-портал правовой информации
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО.
Предприниматель, который до 2017 года совмещал ПСН и «упрощенку», а затем утратил право на патент, может уплатить по «патентной» деятельности единый налог по УСН, а не НДФЛ. Такой вывод следует из письма ФНС России от 07.07.17 № СД-3-3/4616@.
Согласно действующей редакции пункта 3 пункта 6 статьи 346.45 НК РФ, при утрате права на применение ПСН налогоплательщик считается перешедшим на УСН или ЕСХН (если он применяет соответствующий спецрежим).
До 2017 года формулировка данного пункта была иной: в случае утраты права на применение ПСН предприниматель считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. В то же время одновременное применение ОСНО и УСН Налоговым кодексом не предусмотрено. Из-за такого противоречия в налоговом законодательстве между налогоплательщиками и инспекторами возникали споры: распространяются ли правила, установленные пунктом 6 статьи 346.45 НК РФ, только на тех предпринимателей, которые приобрели патент во время применения общего режима? Или они применимы и к тем, кто одновременно с покупкой патента применял УСН? Налоговики заявляли, что, если предприниматель, совмещающий патентную систему налогообложения и «упрощенку», утратил право на ПСН, то за период ее применения он обязан уплатить налоги в рамках ОСНО.
Однако Верховный суд в определении от 20.01.17 № 301-КГ16-16143 пришел к противоположному выводу. Как указал суд, УСН в случае ее применения индивидуальным предпринимателем является общей по отношению к ПСН, в рамках которой осуществляется налогообложение доходов лишь по отдельным видам деятельности налогоплательщика. При этом в главе 26.5 НК РФ «Патентная система налогообложения» не сказано, что утрата права на патент влечет также утрату права на УСН. На этом основании судьи решили, что после «слета» с ПСН в 2014 году предприниматель правомерно рассчитал единый «упрощенный» налог, а не НДФЛ. Также ВС напомнил, что с 2017 года в новой редакция пункта 6 статьи 346.45 НК РФ законодатель устранил противоречие в законодательстве, разрешив переход налогоплательщика на ОСНО, УСН, ЕСХН (в случае применения соответствующего налогового режима). Учитывая, что акты налогового законодательства должны быть сформулированы так, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить, а все неустранимые сомнения в их истолковании разрешаются в пользу налогоплательщика, решение инспекции о доначислении НДФЛ признано незаконным.
В свою очередь ФНС учла позицию Верховного суда. Налоговики сообщили: при утрате права на применение ПСН по отдельным видам деятельности в случае применения предпринимателем УСН, налогоплательщик имеет право перейти на соответствующий режим налогообложения.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 10 августа, 2017 [12:08]
Дата изменения: 10 августа, 2017 [12:08]