Глава Брединского муниципального района Сергей Михайлович Воробьев

Баннерная сеть

официальный сайт Уполномоченного по правам предпринимателей
Официальный интернет-портал правовой информации

Голосование

Какие источники информации являются для Вас более предпочтительными?






Для перехода на УСН преобразованная организация должна подать уведомление.
После реорганизации в форме преобразования правопреемник не может автоматически получить право на применение УСН, которым обладал его предшественник. Перейти на «упрощенку» можно только после подачи в инспекцию соответствующего уведомления. Об этом напомнил Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 22.09.17 №А10-6543/2016.
Суть спора
До реорганизации в форме преобразования (изменение организационно-правовой формы) организация применяла упрощенную систему налогообложения. Правопреемник решил, что к нему, наряду с другими правами, переходит право реорганизованного юридического лица на применение УСН.
Однако в инспекции заявили, что применять «упрощенку» можно только после подачи уведомления о переходе на этот спецрежим. Его нужно успеть подать не позднее 30 календарных дней со дня постановки на учет вновь созданной организации (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). В данном случае уведомление представлено не было, поэтому реорганизованная организация должна подать отчетность в рамках ОСНО. Так как соответствующие декларации представлены не были, ИФНС заблокировала банковский счет налогоплательщика.
Организация обратилась в суд. По мнению налогоплательщика, волеизъявление на применение спецрежима он подтвердил тем, что представлял декларации по УСН и уплачивал единый «упрощенный» налог. Соответственно, ИФНС неправомерно приостановила операции по счетам за непредставление деклараций, подаваемых при ОСНО.
Решение суда
Суды трех инстанций признали позицию налогоплательщика ошибочной, указав на следующее. Вновь созданная организация может применять УСН только после подачи в инспекцию соответствующего уведомления. Применение «упрощенки» не зависит от способа создания юридического лица. В рассмотренной ситуации уведомление представлено не было. Таким образом, организация могла перейти на спецрежим не ранее начала следующего года, представив соответствующее уведомление, а до тех пор должна была отчитываться по общей системе налогообложения.
Источник: Бухгалтерия Онлайн
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 05 декабря, 2017 [12:33]
Дата изменения: 05 декабря, 2017 [12:33]