Глава Брединского муниципального района Сергей Михайлович Воробьев

Официальный сайт Андреевского сельского поселения
Сайт Боровского сельского поселения
Сайт администрации Калининского поселения
Официальный сайт Комсомольского сельского поселения
Официальный сайт Администрации павловского поселения
Сайт Рымникского поселения

Баннерная сеть

Официальный интернет-портал правовой информации

[Версия для печати]

Более 9,7 тысяч жителей Южного Урала получили доступ в Интернет благодаря региональному проекту «Информационная инфраструктура»

 

Завершен первый этап приема заявок от операторов связи и интернет-провайдеров на получение субсидии из областного бюджета при строительстве сетей связи в малых населенных пунктах. Благодаря господдержке и работе, проведенной компанией «Т2-Мобайл» (Tele2), более 9,7 тысяч жителей в 10 районах Южного Урала впервые получили доступ к сети Интернет и качественную мобильную связь

 

15 млн рублей выделены по решению Губернатора Челябинской области Алексея Текслера из областного бюджета в рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» региональной программы цифрового развития экономики Челябинской области на субсидии операторам и интернет-провайдерам, которые строят сети связи в малых населенных пунктах.

Подать заявку на получение субсидии операторы связи и интернет-провайдеры могут два раза в год – в мае и ноябре. Первый этап приема документов завершен. Заявку на получение компенсации из областного бюджета подала компания «Т2-Мобайл», более известная южноуральцам под брендом Tele2. Оператор связи построил вышки связи в 14 населенных пунктах, где проживает более 9,7 тысяч человек. Общий объем возмещаемых средств составил 11,9 млн рублей.

Речь идет о п. Новоянгелька Агаповского района, п. Ук Ашинского района, п. Мичуринский Карталинского района, п. Урал и п. Новопокровский Кизильского района, п. Гумбейский Нагайбакского района, с. Радиомайка в Пластовском районе, с. Дробышево Троицкого района, населенных пунктах Булатово, Ларино и Маслово Уйского района, с. Тюбеляс в Усть-Катавском городском округе и два поселка Цвиллинга и Калиновский в Чесменском районе. Раньше в этих поселках была сотовая связь формата 2G, которая не позволяла людям выйти в Интернет. Теперь, благодаря господдержке в рамках региональной программы цифрового развития экономики Челябинской области и строительству новых вышек связи компанией Tele2, более 9,7 тысяч жителей получили качественную сотовую связи и впервые смогли подключиться к глобальной сети на высокой скорости.

«Предоставление субсидий из областного бюджета является важной мерой государственной поддержки, которая позволяет операторам строить и развивать сети связи в малых населенных пунктах, где без государственного участия это было экономически невыгодно из-за малого числа жителей и, соответственно, длительного срока окупаемости. За 2,5 года действия программы доступ к сети Интернет получили 41 населенный пункт, где проживает в общей сложности около 25 тысяч человек. Наличие Интернета в сельской местности улучшает качество жизни людей, дает новые возможности для образования, досуга, получения услуг в электронной форме», - сообщил министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

Ежегодно на субсидирование операторов связи из областного бюджета выделяется 15 млн рублей. Компенсации из областного бюджета на общую сумму 29 млн рублей за два с половиной года действия программы получили три оператора сотовой связи – Tele2, МТС и Мегафон.

«Наша компания участвует в проекте с самого начала действия программы. Благодаря субсидии из областного бюджета мы смогли улучшить качество связи в 34 населенных пунктах Южного Урала, обеспечили жителей высокоскоростным мобильным интернетом. В тех населенных пунктах, где мы ранее построили сеть, мы видим рост трафика. Это свидетельствует о востребованности услуг связи у жителей малых населенных пунктов. Мы рады, что в нашем регионе реализуется такой проект и благодарны Правительству Челябинской области за эффективную поддержку развития цифровизации», - прокомментировала директор челябинского филиала TeleСветлана Галилеева.

Дата публикации: 04 июня, 2020 [13:38]
Дата изменения: 04 июня, 2020 [13:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.