Глава Брединского муниципального района Сергей Михайлович Воробьев

Официальный сайт Андреевского сельского поселения
Сайт Боровского сельского поселения
Сайт администрации Калининского поселения
Официальный сайт Комсомольского сельского поселения
Официальный сайт Администрации павловского поселения
Сайт Рымникского поселения

Баннерная сеть

Официальный интернет-портал правовой информации

[Версия для печати]

Отделение ГИБДД ОМВД России по Брединскому району разъясняет порядок сдачи и выдачи водительского удостоверения

лицом, лишенным права управления, а также правовых последствий в случае его не сдачи.

Каждый день в нашей стране десятки водителей лишаются водительских прав, за нарушение правил дорожного движения. При этом возникают вопросы к исполнению данного административного наказания.

При нарушении ПДД, предусматривающих лишение водительского удостоверения, процесс лишения выглядит следующим образом. Если ранее инспектор ГИБДД изымал водительское удостоверение и выписывал временное водительское удостоверение, то теперь водительское удостоверение остается у нарушителя. На самом деле это вполне оправдано, так как лишить специального права могут только по решению суда, статья 3.8 КоАП РФ.

В нашей стране с 1 сентября 2013 года несколько реформировалась процессуальная часть при лишении прав. Водительские удостоверения перестали забирать и выдавать соответственно временные. Теперь выписывается протокол с регистрацией нарушения, который с материалами дела и направляется в суд. Водитель же может продолжать управлять автомашиной далее, до решения суда. Если это не статья КоАП РФ, ограничивающая право управления ТС, скажем если водитель находится в состоянии опьянения. В итоге, именно на суде решается, будет ли лишен водитель водительских прав и именно после вынесения постановления водитель решает подавать ли ему апелляцию в вышестоящую инстанцию, либо сдать права в орган контролирующий исполнение административного наказание, то есть в ГИБДД. Итак, если желания оспаривать постановление нет, то после решения суда водитель должен сдать водительское удостоверение в орган ответственный за исполнение административного наказания, то есть в отделение ГИБДД. Сроки для сдачи водительского удостоверения в этом случае четко установлены.

На основании ст. 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после его возможного обжалования в 10 дневной срок.

Затем в течение 3 дней водитель обязан сдать водительское удостоверение в отделение ГИБДД.  Если водитель потерял документ, то также в течение 3 дней должен сообщит об этом в ГИБДД, написав заявление об этом.  Эти условия регламентируются статьей 32.7 КоАП РФ «Исчисление срока лишения специального права».

То есть, резюмируя можно сказать о том, что если водитель сдал документы (водительское удостоверение) в течение 3 дней в отделение ГИБДД, после вступления постановления в законную силу, то срок начала  административного наказания, исчисления срока лишения водительских прав, будет исчисляться со срока вступления в силу постановления суда.

Если водитель решил не сдавать водительское удостоверение, то срок начала лишения прав начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Также возможен и такой вариант, когда водитель будучи лишенным водительских прав совершил нарушение, которое также подразумевает лишение водительского удостоверения. В этом случае исходя из норм закона, к имеющемуся сроку должен прибавиться срок второго правонарушения, при этом его начало будет исчисляться со следующего дня окончания первого срока. Это регламентируется той же статьей 32.7 КоАП РФ, часть 3.

На основании ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ по истечении срока лишения специального права, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 12.8ч. 1 ст. 12.26 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Хранение невостребованных документов осуществляется в течение трех лет. По истечении указанного срока невостребованные документы подлежат уничтожению.

 

 

Дата публикации: 09 июля, 2018 [14:24]
Дата изменения: 10 июля, 2018 [14:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.