Глава Брединского муниципального района Сергей Михайлович Воробьев

Официальный сайт Андреевского сельского поселения
Сайт Боровского сельского поселения
Сайт администрации Калининского поселения
Официальный сайт Комсомольского сельского поселения
Официальный сайт Администрации павловского поселения
Сайт Рымникского поселения

Баннерная сеть

Официальный интернет-портал правовой информации

[Версия для печати]

Роль ведомственного контроля в укреплении регистрационно-учетной дисциплины в органах внутренних дел

 

   Укрепление регистрационно-учетной дисциплины как элемент обеспечения конституционных прав личности на государственную защиту является основой управленческой деятельности руководителей органов внутренних дел, всех уровней.

   Согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления с коллективным или индивидуальным заявлениями. Данному праву корреспондируется обязанность соответствующих органов принять, зарегистрировать, проверить, вынести законное и обоснованное решение по данному обращению и сообщить об этом заявителю.

  Преступления являются наиболее тяжкими нарушениями закона, поэтому порядок разрешения сообщений о преступлениях особо регламентируется законодательством, ведомственными актами и обязателен для всех правоохранительных органов.

  Своевременная и полная регистрация, оперативная проверка и реагирование на информацию о преступлениях, а также правильность ее разрешения во многом зависят от надлежащей организации в органах внутренних дел контроля процесса до следственного производства.

  Все по­сту­па­ю­щие со­об­ще­ния о про­ис­ше­стви­ях, вне за­ви­си­мо­сти от ме­ста и вре­ме­ни со­вер­ше­ния про­ис­ше­ствий, а так­же пол­но­ты со­дер­жа­щих­ся в них све­де­ний и фор­мы пред­став­ле­ния долж­ны быть за­ре­ги­стри­ро­ва­ны. Круг­ло­су­точ­но со­об­ще­ния и за­яв­ле­ния граж­дан при­ни­ма­ют­ся в де­жур­ной ча­сти Отдела МВД России по Брединскому району. Со­об­ще­ния, ли­бо за­яв­ле­ния граж­дан кро­ме со­труд­ни­ков де­жур­ной ча­сти и участ­ко­вых ин­спек­то­ров по­ли­ции впра­ве при­нять лю­бой со­труд­ник по­ли­ции. Со­труд­ни­ки по­ли­ции не впра­ве от­ка­зы­вать в при­е­ме со­об­ще­ний и за­яв­ле­ний под пред­ло­гом об­слу­жи­ва­ния дру­гой тер­ри­то­рии, ра­бо­ты в дру­гом под­раз­де­ле­нии и др. Отказ или пре­пят­ство­ва­ние в ре­ги­стра­ции за­яв­ле­ния граж­дан со­труд­ни­ка­ми по­ли­ции яв­ля­ет­ся гру­бым долж­ност­ным пра­во­на­ру­ше­ни­ем. По­лу­чен­ные со­труд­ни­ком со­об­ще­ния о про­ис­ше­стви­ях пе­ре­да­ют­ся на­роч­ным, по те­ле­фо­ну или с по­мо­щью ино­го ви­да свя­зи в де­жур­ную часть ор­га­на внут­рен­них дел для не­за­мед­ли­тель­ной ре­ги­стра­ции.     При пер­во­на­чаль­ной про­вер­ке по­лу­чен­но­го за­яв­ле­ния в со­от­вет­ствии с дей­ству­ю­щим за­ко­но­да­тель­ством при­ни­ма­ет­ся ре­ше­ние – в воз­буж­де­нии уго­лов­но­го де­ла, ли­бо от­ка­зе в воз­буж­де­нии уго­лов­но­го де­ла, а так­же воз­буж­де­нии адми­ни­стра­тив­но­го про­из­вод­ства по ма­те­ри­а­лу про­вер­ки.

  Одной из гарантий обеспечения прав и законных интересов личности на стадии возбуждения уголовного дела является соблюдение сроков рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях. Законодатель отвел трехдневный срок для принятия решения, однако в определенных законом случаях, возможно, увеличить его до десяти суток, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий – до 30 суток.

  Но хо­чет­ся на­пом­нить, что эф­фек­тив­ность ра­бо­ты со­труд­ни­ков по­ли­ции на­пря­мую за­ви­сит и от то­го, на­сколь­ко ак­тив­но граж­дане бу­дут со­об­щать об из­вест­ных им фак­тах пре­ступ­ной де­я­тель­но­сти. Лишь своевре­мен­ное со­об­ще­ние в по­ли­цию о со­вер­шен­ных про­ти­во­прав­ных де­я­ни­ях поз­во­ля­ют пра­во­охра­ни­те­лям дей­ство­вать быст­ро, эф­фек­тив­но, рас­кры­вать «по го­ря­чим» сле­дам пре­ступ­ле­ния и за­дер­жи­вать по­до­зре­ва­е­мых.

   В настоящий момент в органах внутренних дел действует Приказ МВД Российской Федерации от 29 августа 2014 года № 736 «Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», которая устанавливает порядок приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, должностных и иных лиц о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, а также определяет порядок ведомственного контроля за его соблюдением.

 

 

Заместитель начальника

подполковник юстиции

К.Т. Саденов

Дата публикации: 13 февраля, 2018 [09:30]
Дата изменения: 13 февраля, 2018 [09:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.