Глава Брединского муниципального района Сергей Михайлович Воробьев

Официальный сайт Андреевского сельского поселения
Сайт Боровского сельского поселения
Сайт администрации Калининского поселения
Официальный сайт Комсомольского сельского поселения
Официальный сайт Администрации павловского поселения
Сайт Рымникского поселения

Баннерная сеть

Официальный интернет-портал правовой информации

[Версия для печати]

Челябинские эксперты ОНФ взяли на контроль ситуацию с мором рыбы в озере Синеглазово

        

Активисты региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта в Челябинской области провели мониторинг состояния озера Синеглазово. Жители микрорайона Новосинеглазово Челябинска пожаловались общественникам на мор рыбы, нефтяные пятна на водоеме и запах мазута на прибрежной полосе.

Эксперты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выехали на место и подтвердили данный факт. По выявленному инциденту были направлены запросы в Челябинскую природоохранную прокуратуру и в отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и их среды обитания по Челябинской области.

Местная жительница произвела сбор погибшей рыбы для передачи специалистам рыбнадзора для лабораторных исследований по выявлению причины мора рыбы. Позже местными жителями были зафиксированы случаи подъездов к водоему машин с надписью «огнеопасно» и сливов в озеро неизвестной жидкости.

Сотрудники отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и их среды обитания по Челябинской области, ссылаясь на нормативные 30 дней для реагирования на обращения, не приступали к исследованию экологической проблемы. Лишь после неоднократных обращений активистов регионального отделения ОНФ в госорган 4 августа 2016 г. запрос был зарегистрирован, что является нарушением трехдневного срока регистрации, установленного ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан». Приехавший на место сотрудник отдела госконтроля не произвел забор воды и погибшей рыбы.

Активисты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выехали на озеро Синеглазово вместе с инспектором отдела государственного контроля и главным ихтиологом ФГБУ «Главрыбвод». Представитель Федерального агентства по рыболовству согласился с опасениями общественников и сообщил, что по таким сигналам нужно реагировать оперативно по факту их возникновения, спустя несколько недель сложно установить реальную причину гибели представителей фауны.

«По факту выезда будет направлен запрос о проведении внеплановой полномасштабной проверки акватории озера Синеглазово и установлении причины массового мора рыбы в Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Нас смущает тот факт, что местные чиновники лишь после долгих уговоров произвели сбор погибшей рыбы для исследования причины мора. Все встретившиеся на озере рыбаки подтвердили факт массовой гибели окуня, к берегу до сих пор прибивает мертвую рыбу, на берегу стоит устойчивый запах нефтепродуктов, а в ряде мест из земли сочится мазут», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Наталья Кустова.

ВИДЕО: https://cloud.mail.ru/public/FWv7/EqDbGJMsD  (0005 и 009 – забор мертвой рыбы, 0014, 0015, 0016, 0020 – мертвая рыба, 0052 – мертвая рыба в холодильнике с 29 июля).

ФОТО: https://cloud.mail.ru/public/5x1A/W2a7mo9ML

ДЛЯ СПРАВКИ:

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.onf.ru

Центр Общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 года. Цель проекта – остановить варварскую вырубку леса в России. Создание Центра связано с большим количеством сообщений граждан о нарушениях, нелегальных вырубках, фактах коррупции в лесной сфере. В состав Центра вошли эксперты, ученые, общественные деятели и экологи. В регионах, где происходит наибольшее число нелегальных вырубок леса, созданы Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

      

Исполком регионального отделения Общероссийского общественного движения

«Народный фронт «За Россию» в Челябинской области

Контактное лицо: координатор по СМИ регионального исполкома ОНФ

Таисия Курбатова, тел. (351) 264-64-14, e-mail: 74region@onf.ru

Дата публикации: 17 августа, 2016 [08:36]
Дата изменения: 17 августа, 2016 [08:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.