Об организации работы органов внутренних дел по приему и разрешению сообщений и заявлений граждан о преступлениях

22.01.2019

Об организации работы органов внутренних дел по приему и разрешению сообщений и заявлений граждан о преступлениях

 

Прием и регистрация сообщений о преступлениях и правонарушениях в органах внутренних дел ведется в соответствии с приказом МВД РФ № 736 от 29.08.2014года «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о  преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях»

Прием и регистрация заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях осуществляются круглосуточно, к ним относятся:

·                   О преступлении - заявление о преступлении, подписанное заявителем, сообщение гражданина, должностного и иного лица, изложенное в устной форме, в котором содержится информация об обстоятельствах, указывающих на признаки совершенного или готовящегося преступления; анонимное сообщение, содержащее данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта;

·                   Об административном правонарушении - заявление гражданина, должностного и иного лица, а также сообщение, изложенное в устной форме, в котором содержатся сведения, указывающие на наличие события административного правонарушения;

·                   О происшествии – письменное заявление гражданина, должностного и иного лица, либо заявление, изложенное в устной форме, в соответствии с которым требуется проведение проверочных действий с целью установления наличия или отсутствия признаков преступления либо повода для возбуждения дела об административном правонарушении (о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых беспорядках, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях).

Прием, проверку и разрешение заявлений и сообщений, осуществляют должностные лица, уполномоченные руководителем (начальником) соответствующего территориального органа МВД России.

         Не рассматриваются:

·                   Анонимные заявления, поступившие по почте или информационным системам общего пользования, а также анонимные сообщения, поступившие по телефону, в которых содержатся признаки совершенного или готовящегося преступления, за исключением заявлений (сообщений), содержащих данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта.

Конечным результатом рассмотрения заявлений (сообщений) является принятие следующего решения:

·                   О возбуждении уголовного дела.

·                   Об отказе в возбуждении уголовного дела.

·                   О передаче заявления (сообщения) о преступлении по подследственности или заявления по подсудности в суд по делам частного обвинения.

·                   О возбуждении дела об административном правонарушении.

·                   О вынесении определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

·                   О передаче заявления (сообщения) о происшествии по подведомственности.

·                   О передаче заявления (сообщения) о происшествии в иной территориальный орган МВД России по территориальности.

·                   О приобщении заявления (сообщения) о происшествии к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии.

·                   О приобщении заявления о происшествии к материалам номенклатурного дела.

·                   О передаче заявления в подразделение делопроизводства и режима.

Информация о принятом решении по заявлению (сообщению) о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии в течение 24 часов с момента его принятия направляется заявителю. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

Вместе с тем, в целях своевременного проведения сотрудниками полиции проверочных мероприятий по заявлениям (сообщениям) и принятии по ним процессуальных решений гражданам целесообразно обращаться в территориальный орган внутренних дел по месту совершения правонарушения, что позволит сократить временные затраты на их пересылку из территориального органа по месту жительства гражданина, и таким образом обеспечить раскрытие преступлений по горячим следам, привлечение правонарушителей за совершение административных правонарушений в отношении заявителей.

При несогласии с принятыми решениями по сообщениям граждане вправе обжаловать действия либо бездействие должностных лиц ОМЫД вышестоящим руководителям ОМВД России по Брединскому району как по телефону лично, так и на личном приеме.

- начальник ОМВД России по Брединскому району подполковник полиции Шнайдер Александр Константинович (п. Бреды, ул. Ленина, 17), раб.тел.: 8(35141)3-49-74;

- заместитель начальника ОМВД России по Брединскому району – начальник полиции подполковник полиции Меньшенин Николай Михайлович (п. Бреды, ул. Ленина, 60), раб.тел.: 8(35141)3-42-12;

- заместитель начальника ОМВД России по Брединскому району – начальник СО майор юстиции Саденов Кайрат Тлеубаевич (п. Бреды, ул. Ленина, 17), раб.тел.: 8(35141)3-58-63;

- заместитель начальника ОМВД России по Брединскому району подполковник внутренней службы Сысуев Игорь Леонидович (п. Бреды, ул. Ленина, 17), раб.тел.: 8(35141)3-49-74;

- начальник штаба ОМВД России по Брединскому району подполковник внутренней службы Сызганов Юрий Александрович (п. Бреды, ул. Ленина, 17), раб.тел.: 8(35141)3-42-14;

- помощник штаба ОМВД России по Брединскому району по работе с личным составом подполковник внутренней службы Ахметшин Радик Данисович (п. Бреды, ул. Ленина, 17), раб.тел.: 8(35141)3-59-62;

Также обжаловать действия либо бездействие должностных лиц ОМВД России по Брединскому району можно оставить сообщение на «телефоне доверия» ГУ МВД России по Челябинской области 8 (351) 268-85-94, при этом необходимо назвать свои фамилию, имя, отчество, адрес проживания и номер телефона для того чтобы сотрудники ГУ МВД могли связаться с Вами для установления обстоятельств при рассмотрении обращения.

При отсутствии сведений (Ф.И.О) либо адреса проживания и телефона сообщение, поступившее на «телефон доверия», в соответствии с действующим законодательством будет признано анонимным и к рассмотрению принят не будет.

 

Кроме того обжаловать действия либо бездействие должностных лиц ОМВД России по Брединскому району можно обратившись лично либо направив письменное обращение в прокуратуру Брединского района (прокурор Данилов Александр Вячеславович), в Брединский районный суд (председатель суда Смирных Ирина Геннадьевна).

 

 

 

Начальник штаба  ОМВД России

по Брединскому району

подполковник внутренней службы

Ю.А. Сызганов 

 

 


дата создания: 22.01.2019 14:55, дата последнего изменения: 22.01.2019 14:55