Глава Брединского муниципального района Сергей Михайлович Воробьев

Официальный сайт Андреевского сельского поселения
Сайт Боровского сельского поселения
Сайт администрации Калининского поселения
Официальный сайт Комсомольского сельского поселения
Официальный сайт Администрации павловского поселения
Сайт Рымникского поселения

Баннерная сеть

Официальный интернет-портал правовой информации

[Версия для печати]

На горячей линии интересовались реестровыми ошибками и разделом домов

 

На прошлой неделе в Кадастровой палате по Челябинской области состоялась «горячая линия» для кадастровых инженеров. Мероприятие проводилось в рамках всероссийской акции «Неделя кадастрового инженера», инициированной Росреестром.

 

На звонки специалистов в сфере кадастра отвечала начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Кадастровой палаты – Ольга Алексеева. В основном, кадастровых инженеров интересовали вопросы формирования межевых и технических планов, раздела жилых домов на двух хозяев и порядок получения сведений из реестра недвижимости. Приводим наиболее популярные вопросы, поступившие в ходе мероприятия.

 

Валентина, Челябинск: Сформировали технический план и подписали электронной подписью. Пока заказчик собирался сдавать документы, срок действия сертификата электронной подписи истек. Необходимо ли заново формировать документы?

 

О.А.: Документы должны быть подписаны электронной подписью, срок действия которой не истек на момент подачи заявления. Орган регистрации прав при проверке документов обязательно проверяет срок действия электронной подписи.

 

Михаил, Чебаркуль: Планируем исправить реестровую ошибку, что при этом нужно указать в межевом плане?

 

О.А.: В разделе «Заключение кадастрового инженера» межевого плана необходимо описать данную реестровую ошибку и обосновать, на каком основании сведения являются ошибочными. Кроме того, исправление ошибки возможно на основании вступившего в силу решения суда об исправлении такой ошибки.

 

Александра, Магнитогорск: Как разделить жилой дом на двух хозяев?

 

О.А.: Для того, чтобы разделить жилой дом на двух собственников, следует, при необходимости, провести реконструкцию и изменить наименование объекта на блокированный дом. Блоки, входящие в состав объекта, необходимо одновременно зарегистрировать. Каждый блок при этом должен располагаться на отдельном земельном участке. Поэтому, одновременно с разделом дома, следует подать документы на раздел земельного участка под домом, если это еще не сделано. В случае с многоквартирным домом ситуация несколько иная – этот объект разделить нельзя, однако на основании акта органа местного самоуправления можно перевести многоквартирный дом в жилой (с наименованием – блокированный) и, после чего, разделить.

 

Напомним, что записаться на индивидуальную консультацию по вопросам в сфере оборота недвижимости можно по телефону: 8 (351) 728-75-00 (доб. номер – 4365).

 

Пресс-служба Кадастровой палаты по Челябинской области

Дата публикации: 31 июля, 2020 [16:03]
Дата изменения: 31 июля, 2020 [16:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.